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バイク屋なりのオフロードの楽しみ方&メカニック情報


by pitcrew_offroad

カーオマンガイ

今日はホントは高尾山~陣馬山ルートで登山をする予定だったのですが、
一緒に行く予定の友人が一人は寝込むほど風邪引きまして、
もう一人も風邪気味で…、ってな感じで登山は断念…(*´д`*)

しょーがないので風邪気味のヤツと明け方まで飲んでまして…。
寝て起きたら気付けば15時とか…(爆)

んで、今夜はまたもやタイ料理にチャレってみまして…。






最近排気漏れしているジムニーを来月のWEXプレまでに直そうと、
とりあえずエキマニのガスケットを注文しに行ったりしまして…。
その他雑務を色々行っていたらもう夜…。

まあ15時まで寝てたし…。

山には行けませんでしたが、なんだかんだで有意義な一日でした。
山は明日も行くし…。(バイクの方だけど…)



んで、前回の「パッタイ」に続き今夜は…





カーオマンガイ´ω`)ノ

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まずは例のクロックにニンニクとパクチーの根を入れまして…






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ぶっ潰すヽ(*`Д´)ノ

猛烈にニンニクとパクチーの香りが立ち込めてきました~♪♪



ん~~♪臭いがいい香り…♪






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んで、ササッと洗ったジャスミンライスを鶏がらスープで炊くんですが…。






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先ほどの潰したニンニクとパクチー、スライスした生姜を加え、
塩、シーズニングソース、シーユーカーオを混ぜたソースを加えます。

んで、メンドイんで早炊き(爆)

日本米のようにふっくらさせる必要はないので早炊きでいいかと…。
時間もないし…。





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んで、その間にタレをつくります。

パクチーの根、ニンニク、生姜、プリックキーヌーをまたもやクロックでぶっ潰し。
んん~、臭い♪♪





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んでタオチオ(タイの豆の味噌)、シーユーカーオ、シースニングソース、
オイスターソース、ココナッツシュガー、鶏がらスープ、レモン汁を混ぜたタレに、
先程潰したパクチーの根、ニンニク、生姜、プリックキーヌーを加えてタレ完成♪


ちょっとパクチーの根が多すぎたか…。
やたら具材タップリのタレになってしまいましたがまあ良し。






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んで、またもや鶏がらスープに若干のシーユーカーオ、シーズニングソース、
ナンプラーを加えたスープで鶏のむね肉を茹でまして…。







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炊けたジャスミンライスのジャーの中に茹でた鶏肉を入れてしばらく蒸らします。



んで、ジャスミンライスから鶏肉を取り出してさらに盛り付け、
一緒に入れてたパクチーの根や生姜なども取り出して、
ジャスミンライスを皿に盛り付け。

スライスしたキュウリ、パクチーの葉も盛り付けます。





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…完成ヽ(´ー`)ノ
カーオマンガイ!!






超~~ウメェ!!(`∀´)ノ

鶏肉をタレにつけて食べるんですけど、
このタレがまた超スパイシーでウマし!!

簡単な料理だけに調味料と具材が揃えば誰でも上手くいくっぽく、
タイ料理屋で食べるのと負けず劣らずウマイんじゃねーかと…。



鶏を茹でた鶏がらスープは捨てるのが勿体ないので、
タレを作るときに潰したパクチーや生姜の残りを入れてスープにしてみました。
これまたスパイシーで大正解♪

カーオマンガイと共にパクチー好きなら外さないお味っすねヽ(´ー`)ノ




んで、今日はコレだけじゃ足りないだろうってのと、
こないだのパッタイの食材が余っていて、そろそろヤバそうだったので…。

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炒め物を作ってみた。

余ってたもやし、ニラ、厚揚げ、パクチーの茎と、
カーオマンガイのタレで潰した色々の残りをブチ込みまして、
ソレをオイスターソース、シーズニングソース、
ナンプラー、シーユーカーオで炒めてみた。


普通にウマイ♪♪



タイの食材&調味料サイコー!!



次ヒマがあったら和田ぽん大好きヤムウンセンにチャレンジしようと思います。

今日の登山はポシャりましたが明日はバイクで登山…。
いつもの山特訓っす♪♪

早く寝よっと…。
by pitcrew_offroad | 2011-11-16 23:40 | タイ料理